孕婦的牙齒

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

 

*孕婦的牙科合併症

1)鈣化作用:研究發現從孕婦口中拔出的牙齒與沒懷孕的牙齒,鈣磷總量並無組織學上/化學上/放射學上的意義。實際上,完全形成的牙齒並不參與鈣的新陳代謝。

2)蛀牙:孕婦唾液 PH值 6.61,正常值為 6.6∼7.1,而牙齒脫鈣發生於 5.5,因此嘔吐不會對牙齒引起脫鈣作用。而應是懷孕中懼看牙醫,或懾食過多碳水化物,及不夠注重口腔衛生之故。

3)齒齦炎:荷爾蒙在良好口腔衛生的孕婦中,影響微弱。但若忽略口腔衛生,則懷孕時齒齦炎/牙周病將加劇。

4)牙醫界最新發現,罹患牙周病牙周病的孕婦早產的機率是健康孕婦的三倍,因為牙周發炎物質和細菌毒素濃度升高時,會引發分娩動作。

*孕婦的牙科處置

1)合適的治療時機:最好在第二個三個月完成,因為此時是懷孕中穩定的時期。

2)心理上的態度:避免焦慮,幽鬱,情緒不穩定。

3)合適的預約:避免孕婦疲勞,短時約診是必要的。此時,治療椅勿躺的太平,以免頭昏暈厥。

4)放射線攝影術:防護設備要妥善,不做無謂的照射,只針對受損牙。

5)麻醉:局部麻醉加不加血管收縮劑,並無禁忌,但需用有回抽的注射器

6)藥物使用:需與婦產科醫師討論後,方能使用。

7)氟化作用:氟化物是否能穿透胎盤,進到乳齒,以提高抗蛀作用,仍有所爭論。

*預防

1)婦女考慮懷孕之前,應先全口口腔檢查,情況不佳的牙齒,儘快處置。

2)懷孕時應注意口腔衛生,定期口腔檢查及洗牙。

3)需要牙科處置時,儘量在第二個三個月。

4)生產復原後,應立即回診檢查。