為什麼會口臭

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

 

*原因:

1)局部病理性原因  2)局部非病理性原因 3)全身性病理原因 

4)全身性非病理原因 5)系統性使用藥物  6)由口乾引起

*各論:

1)局部病理性原因:如口腔衛生不好/蛀牙/牙齦炎/牙周病∼硫氫化物/食物屯積/拔牙傷口/腐爛組織/鼻竇炎/喉炎/苔狀舌/G(-)微生物增加/封密度差,易蛀易塞的固定假牙等等因素。

2)局部非病理性原因:如早晨起床∼唾液及食物渣滯/咀嚼運動減少/抽煙過度/活動假牙味/齒內治療時藥物外泄。

3)全身性病理原因:糖尿病患者∼丙酮味/尿毒症或腎臟衰竭∼氨味/肺膿腫∼臭腐味/急性風溼熱∼酸甜味。

4)全身性非病理原因:食物代謝後產物,經由肺排出/扁桃腺切除者/嘔吐打嗝/飢餓時/大蒜,韭菜,酒等等。

5)系統性使用藥物:某些抗腫瘤藥物/抗組織氨/安非它命/atropine/利尿劑等等。

6)由口乾〈唾液流量〉引起:如睡覺或禁食/口呼吸/抽煙過量/停經/高燒/糖尿病/脫水/Sjogren's syndrome 等等。

*診斷:    

 先區分是由口腔出來,或是從肺部〈鼻腔〉出來:

         ∼緊閉口,從鼻孔呼氣

         ∼手捏鼻孔,停止呼吸一會,再輕呼氣。

*居家DIY:由於在擁有完整齒列及良好口腔衛生健康牙周的患者,口臭的主要來源是後舌背〈鼻涕倒流產物落在含豐富細菌的舌背上,經腐化而產生臭味,我們建議患者一定要先找牙醫師把該處理的牙齒和牙周先處理好,而後每天先用牙線去除齒間縫的食物殘渣,最後刷牙時記的也要刷舌背。如此持之以恆,應該可以改善部分口臭。

 

     如果您有惱人的口臭,請與我們討論,一同解決!