我需要漱口水嗎

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

由於國內民眾對口腔衛生觀念逐漸注重,加上廠商不斷廣告,許多人會詢問∼我需要用漱口水嗎?

  對牙周病有預防和治療效果的漱口水,美國牙醫學會到目前只認可兩種:李斯德霖及Chlorhexidine (CHX)。

*李斯德霖:

  其主要成份是石碳酸,作用機轉是改變細菌的細胞壁,而達抑菌的作用。但對牙周病的元凶∼牙菌斑的抑制形成只有20∼35%,而對牙齦炎的防治效果也只有25∼35%,主要副作用是造成牙齒染色/苦味/口腔燒灼感 ;此外,酒精含量約25∼27%。

Chlorhexidine (CHX):

  在低濃度時,會吸附到細胞壁上,引起細胞質外洩而達到抑菌效果;高濃度時,會使細胞內容產生沈澱或凝集,而達到殺菌效果。CHX 在國外需經牙醫師處方使用,且濃度在美國則定在0。12%以下。其對牙菌斑的抑制形成為45∼61%,而對牙齦炎的防治效果為27∼67%。其副作用是牙齒及舌染色/味道不佳/暫時性味覺障礙/暫時性上皮脫落/牙結石堆積增加。

*建議:

  想要保持口腔清潔衛生,沒有省時/省力的藥方或工具,正確地刷牙及使用牙線,永遠是最有效的口腔清潔方法。

1)漱口水可考慮在無法做好刷牙/使用牙線的情況下∼如外傷/牙周手術/拔牙/殘障等等人身上,輔助使用。

2)市售漱口水雖多,但主成份濃度多半標示不明。故產品品質和功效參差不齊。此外,有些產品酒精含量超過25%,是否合適長期使用?

3)使用 CHX 漱口水時,儘量不要與紅酒/咖啡/茶/果汁等伴隨使用,以免更增染色。