塞牙縫的缺點

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

 

  每個人或多或少都有塞牙縫的困擾。有時塞牙縫只略微不適,有時卻痛苦難當。有時不易察覺,有時卻有礙美觀,甚至產生惱人口臭而仍不知。

*塞牙縫的原因:

1)牙齒咬耗:牙齒咬合面因咀嚼或磨牙/咬牙,而磨成平面;這與年齡/吃硬食/磨牙症有關。

2)咬合不好:如齒列不正/對咬牙喪失∼牙齒傾斜/增長/楔狀咬合等等。

3)不良膺復:如未經填補的蛀牙,或雖經填補但填補不佳以及不良牙套或牙橋等等。

4)牙周疾病:因牙周病造成牙肉萎縮因牙周病造成牙肉萎縮/牙縫加大/牙齒動搖,或長期使用牙籤不當等等。

*後遺症多多:

塞牙縫雖是由許多病因所造成,但若不及時處理,會造成病因加重,甚至產生其它口腔疾病,如:

1)蛀牙

2)牙齦/牙周發炎

3)咬合疼痛

4)齒槽骨吸收

*塞牙縫怎麼辦?

1)牙縫的存在,並不是導致塞牙縫的主因,所以想藉助任何方法,想把牙縫塞滿,來避免塞牙縫→都是不正確的作法。

2)發現塞牙縫時,就應立刻用牙線或牙縫刷去除。

3)如果同一地方經常塞住,應找牙醫師為你診斷,找出病因,予以治療。

4)如果是無法完全克服的病因,則正確的使用牙線或牙縫刷,將是免除後遺症的唯一方法。