什麼是根管治療

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

 

*為什麼會牙痛?

  牙痛一般是因為牙髓受傷,牙髓是指位於牙齒內部的神經血管等組織。蛀牙是引發牙髓生病的最主要因素。此外,牙齒撞傷/牙周病也會造成牙髓受到口中細菌的感染,導致牙髓及牙根周圍的病變。

*什麼是齒內(根管)治療?

  牙髓組織的拿除手術稱為齒內(根管)治療,治療過程需一至三次約診。首先照X光,了解根管數目/形狀/長度,接著視需要給與麻醉藥劑,然後裝上橡皮布,消毒後從牙冠處進入牙髓腔拿除牙髓組織,並徹底清除根管內壁。最後將根管緊密充填,以免細菌入侵。 

*齒內(根管)治療有何好處?

  此項治療可免除牙齒被拔除的命運。病變的牙髓如果不拿除,牙齒及牙周組織均會被波及,往往引發疼痛或腫脹。即或無此症狀,發炎感染的牙周會造成齒槽骨被吸收,終致牙齒鬆動而被拔除。

*齒內(根管)治療後的牙齒,可以使用多久?

  齒內(根管)治療後的牙齒,加上適當的補綴,即可恢復功能。此後如果保持正確的口腔清潔衛生∼飯後刷牙及使用牙線,並定期給牙醫師檢查。如此一來,牙齒將可伴您一生。