睡眠磨牙

 

一覺醒來,頭頸痠痛、嘴巴張不開、刷牙時連牙刷也塞不進!

為什麼睡了一晚,休息一夜,反而像徹夜未眠,加班工作一整夜?的確,身體是休息了一夜,嘴巴卻可能加夜班,整夜磨牙或緊咬。難怪頭頸部肌肉疼痛。

大部分的人都以為自已睡覺時嘴吧是張開,所以一定不會咬緊。沒錯,睡覺時全身肌內會放鬆,嘴吧開開就像打嗑睡時一樣,睡覺時其實肢体也會有動作,尤其在所謂快速動眼期,全身肌肉幾無張力,卻是作夢連連,肢体動作特別多,咬牙磨牙也特別明顯。

一般所謂夜間磨牙都以為牙齒磨出聲音才算,但專業學術上可分為磨牙與緊咬兩種。前者才有聲音,後者並無聲音。磨牙時不一定很用力,緊咬時卻是頭部臉頰頸肩所有肌肉一齊收縮,就像形容一個人生氣到咬牙切齒的模樣。

磨牙有聲音的人比較少,百分比應在個位數;但緊咬可能是每個人都有的現象,中國人早就注意到這種現象,而創造出咬緊牙關的成語,英文似乎沒有這種說法。每逢股票下跌,報紙的標題就是:咬牙苦撐。一般人以為磨牙可恥,但沒聲音的人不要笑人有聲音,就肌肉關節的傷害而言,無聲勝有聲。

夜間磨牙會造成牙齒磨損、酸痛、敏感、不能咀嚼。頭、痛頸肩痠痛、下顎關節破坏,但大部分人求醫的動機只在消除聲音。目前的治療法集中在所謂咬合板俗稱牙套、牙板。咬合板是一種口內裝置,通常由透明壓克力樹脂製成,套在上顎或下顎牙齒上,讓對咬牙咬或磨在此裝置上,可替代牙齒被磨損,聲音也因而減少。也可減輕關節的壓力。但是咬合板並不能停止磨牙動作本身,可說是治標不治本。

夜間磨牙的原因至今未明,神經傳達及控制也不清礎,柤對於巴金氏症可說是一無所知,因此至今仍無藥可救。按民間或中醫的說法是肛門有迴今,這種詨法可能來自小孩子普遍有夜間磨牙,以前小孩有迴虫也很普遍。但現在小孩肛門找不到迴虫,夜間磨牙依然普遍。

臨床與研究都證實壓力會激發夜間磨牙,因此注意壓力處理,放鬆肌肉,改善睡眠,應該有助於改善夜間磨牙,但尚無證据顯示安眠藥有此效果。倒是某些安神除焦的鎮靜劑可能使肌肉發生不由自主的動作,從下巴抖動,類似咀嚼到咬牙、磨牙。某些抗憂鬱劑被用來抑制磨牙,但也有人報告抗憂鬱劑會引發磨牙。目前正流行的除皺祕方,類毒桿菌素也被企圖用來抑制磨牙。

許多父母會問:我的孩子才三歲,那來的壓力?六歲以下的孩子磨牙似乎很普遍。可能的原因可以分兩方面解釋。一則是嬰幼兒的神經系統尚未發育成熟,睡眠時容易驚醒:一則是乳齒咬合面像洗衣板,平面但有刻紋,比永久齒容易磨出聲音。

是否磨牙除了聰聲音以外,可以觀察牙齒,不一定要磨平的牙齒才算,因為磨平的牙齒起初也是從一點點開始,因此觀察牙齒是否有閃閃發亮的咬耗面才是正確的判別。牙齒琺瑯質非常堅硬只略低於鑽石,因此其磨耗面必如鑽石切割面,會發亮。另多牙根周圍的齒槽骨會因應咬壓,而變厚呈環狀凸起

是否有緊咬現象,可以觀察舌頭還緣,是否有連續性牙齒印痕,及臉頰內側延牙齒咬合面,呈山崤狀凸起,顏色比較白。這兩種現象可能是因緊咬時舌頭與臉頰用力收縮,與牙齒發生擠壓而形成。許多人不明就裹,以為舌頭潰瘍或牙齒太利甚至以為是癌症。觀察臉形也是方法之一,緊咬表示咬肌會發達,下顎轉角骨頭也相對變大,形成國字臉,有人因此求助整型手術,但理論上必然復發。

夜間磨牙應是常態的生理現象,彷彿是腦中內建的程式,無法根本消除。其正面功能為何?尚未被肯定,可能是咬合的自我磨合,也有人認為是發洩壓力的出口。

總之夜間磨牙不必驚慌:六歲以下不必求醫,可能會自動消失,求醫也無技可施;沒有酸痛、不適也不必非醫不可。但許多長年頭痛、脖子痛的問題卻可能來自咬牙磨牙,可以經由綜合咬合板、肌肉放鬆,壓力舒解修正生活習慣的完整療程而獲得改善。牙齒如果已被磨損而酸痛,則可用假牙冠套的方法直接保護。

 

<回首頁>