為什麼會蛀牙

回導覽頁 顱顎關節障礙 孕婦的牙齒 為什麼會口臭
如何照顧乳牙 咬單邊的傷害 我家小孩吸手指 我需要漱口水嗎
塞牙縫的缺點 為什麼會蛀牙 什麼是根管治療 氟化物的好處
認識牙周病 製作固定假牙 睡覺為何會磨牙

 

*為什麼會蛀牙?

  吃東西後,食物殘渣留在牙齒隙縫內,經口內細菌之作用,會產生有機酸∼乳酸,此種有機酸會對牙齒產生脫鈣作用,慢慢便會形成蛀洞∼蛀牙。

*輕度蛀牙期:

  在侵蝕的初期,除了牙醫師可發現外,患者沒有任何不舒服的感覺,所以不知道牙齒已經被腐蝕壞了。

*中度蛀牙期:

  牙齒表面之琺瑯質,受到有機酸的侵蝕後,更繼續的侵入象牙質。此時偶而會有牙酸之不適感。

*深度蛀牙期:

  牙齒內的神經,會因受到冷/熱/過甜的影響而產生疼痛。此時蛀牙的病癥將完全表露出來∼因為此時蛀牙已經擴展到牙髓腔,並侵犯到神經等部位了。

*為什麼要填補蛀牙?

  由於牙齒本身沒有恢復能力,所以一旦形成蛀牙,惟有藉牙體復形工作∼先徹底清除蛀洞內的腐敗物,再填入適當的材料或製作假牙,才能阻止蛀牙的進行,並恢復咀嚼功能。

*為什麼補蛀洞要先將蛀洞磨大後才補?

1)經常肉眼所見的小蛀洞,其底下已經蛀成一個大空洞了。

2)填補材料需一定的大小/形態/深度,才不致脫落破裂。

*補過的牙還會蛀嗎?雖經牙醫精細/正確填補,但因下列情況,仍會引起再蛀牙:

1)蛀洞太大而勉強填補。

2)口腔衛生不良。

3)填補材料本身的硬度不夠,加上與牙齒對冷熱的脹縮體積變化不同→填補日久,材料與牙齒間難免會有縫隙/破損所以若無定期檢查,及時重新填補,便很容易再蛀。